В уренгойский газ вложат немецкий миллиард

ЯМАЛ. Германская нефтегазодобывающая компания Wintershall ("дочка" концерна BASF) инвестирует около 1 миллиарда евро в разработку Уренгойского газового месторождения на Ямале. Этот проект немцы реализуют совместно с Газпромом.  

Как сообщил в интервью журналистам председатель правления Wintershall Рейнер Зеле, сумма инвестиций предварительная, а общий объем вложений будет зависеть от плана разработки месторождения.

В марте 2011 года российский нефтегазовый концерн и германская фирма договорились о паритете при освоении двух дополнительных участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения. В обмен на это Газпром получает эквивалентные доли участия в проектах Wintershall по разведке и добыче газа на Северном море.

Немецкая компания стала третьим иностранным партнером Газпрома в проекте строительства газопровода "Южный поток", получив долю в 15%. BASF и Wintershall совместно с российской корпорацией осваивают Южно-Русское нефтегазовое месторождение и прокладывают газопровод "Северный поток".

Актуальное