Екатеринбургская коммуналка сдается областным властям

ЕКАТЕРИНБУРГ. В ближайшие десять лет жилищно-коммунальное хозяйство Екатеринбурга привлечет 35,2 миллиарда рублей инвестиций. Получить финансирование планируется в ходе долгосрочных концессий теплосетевых активов, систем водоснабжения и водоотведения муниципальных предприятий.  

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, имущество МУПов "Екатеринбургэнерго", "Тепловые сети" и "Водоканал" передадут в пользование частным компаниям на 25-30 лет (согласно проектам, утвержденным Минэкономразвития). При этом имущество останется в собственности муниципалитета, который возьмет на себя контролирующие функции. В случае недобросовестного поведения частных компаний он сможет расторгнуть контракт. Будут установлены долгосрочные тарифы по методу RAB. Это обеспечит рентабельность, надежность, качество услуг ЖКХ, снижение операционных затрат, а также возможность реинвестирования сэкономленных средств. 

Реализация проекта повысит качество теплоснабжения при снижении затрат и энергоемкости на 42%. Сроки вынужденного отключения отопления сократятся с 14 до 4 дней. Кроме того, появится возможность обеспечить надлежащее качество питьевого водоснабжения и очистки стоков. Аварийность на сетях снизится на 69%, энергоемкость - на 45%, потери воды сократятся вдвое - до 18%.  

Конкурсы на право заключения концессионных соглашений будут объявлены в декабре 2011 года. Первые инвестиции должны поступить в январе 2013 года.

Концессионные соглашения могут стать еще одним шагом на пути к приватизации екатеринбургской коммуналки, которую губернатор Александр Мишарин и его команда давно хотели прибрать к рукам. Но мэрия упорно сопротивлялась. Возможно, городу и области наконец-то удалось договориться. В таком случае передача муниципального имущества в руки инвесторов под контролем горадминистрации - результат компромисса.