Заботы Белоярской АЭС лягут на другие электростанции

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Остановка блока БН-600 на Белоярской АЭС, запланированная на 13 апреля 2011 года, не повлияет на электроснабжение Свердловской области. Как рассказал "Уралинформбюро" директор Филиала ОАО "СО ЕЭС" Свердловское РДУ Артем Бартенев, выпавшая мощность будет компенсирована другими электростанциями России. "У нас единая система. Откуда мы получим необходимую электроэнергию, сказать сложно. К примеру, резерв есть у ГЭС. Команды на загрузку генерации поступают из центра", - отметил А.Бартенев. 

Выработку блока БН-600 начали снижать 12 апреля. В течение суток она сократится с 610 до нуля мегаватт. Полная остановка блока намечена на три часа дня 13 апреля. Разгрузка электростанции идет по графику. На девять утра производство электроэнергии на Среднем Урале составило 6 140 мегаватт, потребление - 5 286 мегаватт. Выработка БАЭС - 255 мегаватт.

По словам А.Бартенева, Белоярская АЭС вносит солидный вклад в общую выработку электроэнергии в Свердловской области. Но энергосистема спроектирована так, что даже выпадение 600 мегаватт мощности не приведет к ее дефициту. "Так, на соседней Рефтинской ГРЭС работают четыре блока по 500 мегаватт каждый. Аварийное отключение одного из них происходит без ущерба для потребителей. У Системного оператора всегда есть возможность оперативно влить в региональную энергосистему дополнительные силы". 

Новости по теме:
На Белоярской АЭС остановят блок БН-600

Актуальное