Южноуральцы завяжут крепкую дружбу с армянами

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинская область и Армения заключат соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе облправительства, документ будет подписан на форуме, посвященном межрегиональному сотрудничеству России и Армении. 

На мероприятия, намеченные 17-20 апреля 2011 года в Ереване, отправится делегация во главе с вице-губернатором Юрием Клеповым. Его будут сопровождать президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев, первые замы министров экономического развития, промышленности и природных ресурсов Игорь Лашманов и Владимир Павлов.

Стороны обсудят совершенствование экономической инфраструктуры в сфере транспорта, связи, телекоммуникаций. Также речь пойдет о совместных энергетических проектах, укреплении гуманитарных связей, развитии туризма. Параллельно пройдет межрегиональная выставка промышленных инноваций, в которой примет участие "Гильдия мастеров-оружейников" из Златоуста. 

В декабре 2010 года южноуральская делегация уже участвовала в Российско-Армянском бизнес-форуме контактов и инвестиций, подготовив почву для дальнейшего партнерства. 

За прошлый год товарооборот Челябинской области с Арменией составил 4,35 миллиона долларов, львиная доля пришлась на экспорт. В Республику отправляется продукция черной металлургии и машиностроения, ферросплавы, продукты питания. В числе основных поставщиков - ММК, ЧЭМК, "Макфа", ЧТПЗ, ЧТЗ-УРАЛТРАК, Катав-Ивановский механический завод. В свою очередь на Южный Урал завозятся электрические машины и оборудование, минеральная продукция, продовольствие. Среди импортеров - "Уралспецмаш", "Миассэлектрокомплект", НПП "Плазма-Урал".