Искандар Махмудов проложит путь из Пышмы в Екатеринбург

ВЕРХНЯЯ ПЫШМА, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Швейцарская компания Intamin Transportation Ltd на встрече с топ-менеджерами УГМК представила проект строительства монорельсовой дороги, которая должна связать Верхнюю Пышму с Екатеринбургом. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК, визит швейцарцев на Средний Урал длился три дня - 12-14 апреля 2011 года. 

Согласно проекту, однопутная ветка протянется примерно на 12 километров и включит в себя 5-6 станций (конечная - проспект Космонавтов). Вагоны будут двигаться на высоте 5,5 метра над землей, поэтому не придется переносить коммуникации, строить объездные пути и перекрывать трассы.  

Для населения однопутная дорога может стать палочкой-выручалочкой. Верхняя Пышма является городом-спутником Екатеринбурга. К тому же она служит "перевалочным пунктом" для тех, кто ездит на работу в уральскую столицу из Невьянска, Кировграда и других населенных пунктов.

Как стало известно "Уралинформбюро", стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов рублей. В УГМК оптимальным считают механизм частно-государственного партнерства. Компания, скорее всего, станет соинвестором.  

Между тем есть альтернативное предложение - пустить между Верхней Пышмой и Екатеринбургом рельсовый автобус, используя имеющуюся инфраструктуру. Воплощать проект, возможно, будет "Трансмашхолдинг", совладельцем которого является Искандар Махмудов. По некоторым данным, УГМК уже провела предварительные консультации с холдингом. Среди его владельцев значится и ОАО "РЖД", поэтому И.Махмудов сможет легко договориться об использовании железнодорожных путей, принадлежащих СвЖД. 

Какой из двух проектов больше заинтересует УГМК, станет известно в ближайшие месяцы. 

Актуальное