В Екатеринбурге грядет транспортный переворот

ЕКАТЕРИНБУРГ. Власти Екатеринбурга готовятся перекроить маршрутную сеть общественного транспорта и ужесточить правила перевозки пассажиров в 2011 году. Как сообщил "Уралинформбюро" начальник комитета по транспорту горадминистрации Алексей Курлыков, соответствующая документация находится на рассмотрении.

По словам А.Курлыкова, маршрутная сеть Екатеринбурга серьезно не пересматривалась 10 лет. За это время в городе построено много жилья, торговых и развлекательных центров. В итоге одни районы страдают от недостатка общественного транспорта, другие - от избытка. Дублирующие маршруты планируется перебросить на менее загруженные дороги. Например, часть транспорта, следующего по улицам 8 Марта и Белинского, предлагается пустить по Московской.

Разработаны и "принципиально новые" нормативные акты, регулирующие пассажироперевозки. Транспортные компании ждет ужесточение требований к качеству подвижного состава, его возрасту и количеству машин на определенном направлении. Чтобы начать работу на новом или измененном маршруте, перевозчику нужно будет пройти через открытый аукцион. Обязательным условием для участников (если речь идет о социально значимых направлениях) будет наличие считывателей Е-Карт. А.Курлыков пояснил, что социально значимыми являются маршруты от места жительства горожан до  места получения ими государственых и муниципальных услуг.

Как сообщалось ранее, реформирование маршрутной сети пассажирских перевозок затронуло и другие города УрФО - Челябинск, Магнитогорск, Нижний Тагил.

Новости по теме:
Нижний Тагил упорядочил автобусные маршруты
В Челябинске перекроят транспортную схему
Магнитогорским маршруткам пообещали "сладкую" жизнь