У владельцев торгового центра "Гринвич" возникли проблемы с товарным знаком

ЕКАТЕРИНБУРГ. Екатеринбургские девелоперы Игорь Завадовский и Константин Погребинский получили неожиданный судебный иск. В последнее время основные проблемы принадлежащего им ООО "Общества "Малышева, 73" связаны с планами реконструкции-сноса памятника истории - екатеринбургского "Пассажа".

Но на этот раз причиной вызова в Арбитражный суд Свердловской области станет спор о товарном знаке. Как сообщили "Уралинформбюро" в суде, в марте 2011 года был получен иск ООО "Гринвич". Истец  требует запретить использование одноименного товарного знака компанией "Инвестторгстрой" по ряду направлений и добивается компенсации в 500 тысяч рублей за его незаконное применение. 

ООО "Гринвич" зарегистрировано в Екатеринбурге на улице Таганской, его адрес совпадает с автоцентром "Атлантик". В свою очередь ООО "Инвестторгстрой" аффилировано с владельцами "Малышева, 73".

Из искового заявления следует, что истец в 2000 году зарегистрировал на себя товарный знак "Гринвич начало отсчета", а в 2009 году - торговый знак "Гринвич". Малоизвестная фирма имеет исключительное право на их использование по многим направлениям деятельности. Среди них реклама, аренда площадей для ее размещения, паркование и прокат автомобилей, сбыт товаров через посредников. Список частично включает направления, по которым спорное название используют и структуры Завадовского-Погребинского.

По мнению директора Адвокатского бюро "Пучков и Партнеры" Дениса Пучкова, в этом смысле ООО "Гринвич" будет за что "зацепиться". Однако истцу необходимо доказать, что зарегистрированные на него товарные знаки сходны до степени смешения с арсеналом "малышевцев". При этом, по словам адвоката, идентичность не так важна. Главное - восприятие потребителя, который может перепутать похожие товарные знаки. Чтобы определить степень похожести "гринвичей", возможно, будет назначена специальная экспертиза. Между тем, согласно постановлению ВАС, степень смешения может определить и судья.