На Урале исчезают сельские дороги

УрФО. В России "потерялись" сотни тысяч километров сельских дорог. По данным Федерального дорожного агентства, в 2000 году в целом по стране их насчитывалось 544 тысячи километров, а в 2011 году - 147 тысяч. "Куда за десять лет исчезла их большая часть? Списали, потому что в таком случае не нужно выделять деньги на ремонт и содержание", - заявил председатель общественного совета при агентстве Олег Скворцов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении автодорог Свердловской области, практика списания сельских трасс существует во всех регионах. Таким способом муниципалитеты избавляются от дорожной ноши, доставшейся им в наследство от лихих девяностых. "Для многих территорий ремонт и содержание трасс - больной вопрос, поэтому они предпочитают решать его радикально. На несуществующие дороги не нужно тратиться", - отметили в управлении. Списанными могут оказаться и региональные трассы, например в случае ликвидации населенных пунктов. 

В среднеуральском минтрансе признались, что выпавшие из реестра муниципальные трассы необходимо снова поставить на учет, но назвать количество "исчезнувших" километров отказались. 

Вице-спикер думы Зауралья Евгений Кафеев пояснил, что в Курганской области нет "неучтенок". Другое дело, что 90% сельских трасс не поставлены на кадастровый учет, что автоматически делает их невидимыми для Минтранса РФ. "Все дороги закреплены за муниципалитетами или регионом. Но у территорий нет средств на необходимые формальности - составление паспорта, кадастровую оценку. Всегда встает выбор - потратить сотни миллионов рублей на оформление трассы или ее содержание. Естественно, муниципалитеты предпочитают второе", - отметил Е.Кафеев.

Актуальное