"Уралкалий" повышает рентабельность производства

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. ОАО "Уралкалий" законсервирует и впоследствии ликвидирует химическую и карналлитовую фабрики на первом рудоуправлении компании (БКПРУ-1).

Такое решение принято 27 апреля 2011 года на заседании совета директоров акционерного общества.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-центре "Уралкалия", химическая фабрика ежегодно выпускает 270 тысяч тонн хлористого калия. Производство на ней будет остановлено в первом полугодии 2012 года. Такой шаг необходим в связи с повышенными операционными затратами подразделения, направлен на сохранение низких издержек и повышение рентабельности производства. 

Одновременно с этим "Уралкалий" планирует запустить вторую линию на БКПРУ-4 мощностью 1,5 миллиона тонн хлористого калия в год. Также оптимизируются производственные процессы на БКПРУ-2, БКПРУ-3 и БКПРУ-4. Это позволит компании со II квартала 2012 года довести ежегодный выпуск калия до 7 миллионов тонн без увеличения объема инвестпрограммы. 

Предстоящая ликвидация карналлитовой обогатительной фабрики связана с отсутствием рудной базы из-за затопления рудника БКПРУ-1. До 2011 года подразделение перерабатывало часть карналлитовой руды, добываемой на "Сильвините". Но в связи с реконструкцией собственной обогатительной фабрики "Сильвинит" планирует перерабатывать весь объем добываемой руды самостоятельно. 

По предварительным подсчетам, "Уралкалий" потратит на консервацию и ликвидацию фабрик около 1,7 миллиарда рублей. Окончательная стоимость и сроки проекта будут утверждены в конце 2011 года.