Россия поставит крест на экспорте бензина
МОСКВА. Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке в мае 2011 года Россия прекратит экспорт бензина. По словам замминистра энергетики РФ Сергея Кудряшова, такая договоренность достигнута с вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК). Они сосредоточатся на внутреннем рынке.
С начала текущего года на экспорт было поставлено порядка миллиона тонн бензина, а в течение прошлого года - три миллиона тонн. "Мы понимаем, что существующих в стране запасов недостаточно", - отметил С.Кудряшов. Он выразил надежду, что после прекращения экспорта их удастся восстановить.
В то же время замминистра не исключает, что в сентябре 2011 года Россию ждет вторая волна бензинового кризиса - на многих нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) начнется плановый ремонт. Чиновник пообещал, что полученный опыт позволит справиться с ситуацией, пишет РБК.
Бензиновый кризис в России разразился весной текущего года после того, как НПЗ загнули внутренние цены на горючее и независимые поставщики не смогли его покупать. Большая часть топлива ушла на экспорт.
В результате на отечественном оптовом рынке образовался дефицит, который отрикошетил и по розничным потребителям. В Алтайском крае на заправках выстроились очереди. На некоторых АЗС отпускали не более 20 литров бензина в одни руки. Кое-где за литр АИ-92 просили по 27 рублей. Эхо топливного кризиса докатилось и до Урала. Правда, пока страдают только оптовики, передает корреспондент "Уралинформбюро".
Новости по теме:
Алтайский "бензиновый" пожар может перекинуться на уральские регионы
ФАС России намерена раскрыть топливный сговор