Франция присматривается к "Титановой долине"

ВЕРХНЯЯ САЛДА, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В проект по созданию в Верхней Салде особой экономической зоны "Титановая долина" вольются французские предприятия. Об этом заявил во время визита в ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер Филатофф.

Как сообщили "Уралинформбюро" в корпорации, дипломат встретился с заместителем гендиректора предприятия по маркетингу и сбыту Олегом Ледером. Стороны обсудили ход сотрудничества ВСМПО с известными французскими компаниями Airbus, Snecma, Embraer, Turbomeca. 

П.Филатофф отметил, что давно наслышан о проекте ОЭЗ. "Моим предшественником был Клод Круай. Он рассказал мне, что в Верхней Салде реализуется проект "Титановая долина". Когда в консульстве узнали, что на салдинское предприятие приезжал сам премьер-министр России Владимир Путин, наш интерес к проекту усилился. Я приехал, чтобы лучше понять, на какой стадии развития находится особая экономическая зона. Франция намерена влиться в проект. Цель моего приезда - получить достоверную информацию о нем", - сказал он.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", создание ОЭЗ потребует более 50 миллиардов рублей инвестиций. К участию в проекте планируется привлечь не менее 15 резидентов-юрлиц, которые будут развивать сырьевую базу, выпускать продукцию высокого передела для химического машиностроения, атомной энергетики, авиа- и железнодорожного машиностроения, цветной металлургии.

Резидентов освободят от уплаты налогов на имущество, землю и транспорт. Ставка налога на прибыль снизится для них с 20 до 15,5%. По предварительным оценкам, до 2030 года проект должен принести в бюджеты всех уровней 179 миллиардов рублей.