На Ямале не останется федеральных трасс

ЯНАО. Трасса протяженностью 13,2 километра, соединяющая Салехард и Лабытнанги, в 2011 году перейдет в собственность Ямало-Ненецкого автономного округа. Она была единственной в округе дорогой федерального значения.   

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО, процесс передачи подходит к концу. На содержание дороги со второй половины нынешнего года предусмотрены средства в окружном бюджете. Планируется провести диагностику ее состояния и составить план ремонтных работ.

Инициатором смены собственника дороги выступили власти округа, полагая, что регион сможет более эффективно ею управлять.

С момента включения трассы в перечень дорог федерального значения в 1992 году средства из госказны выделялись только на ее содержание. Вместе с тем, согласно нормативам, за данный период на автодороге дважды должны были проводиться ремонтные работы и один раз - капитальный ремонт. Однако из-за отсутствия финансирования этого сделано не было.   

Федеральное учреждение, на балансе которого находилась дорога, базируется более чем за тысячу километров от нее - в Екатеринбурге, что затрудняло управление объектом.

Кроме того, в составе трассы имеется паромно-ледовая переправа, которая все это время находилась в собственности ЯНАО, что нарушало общепринятый принцип: одна дорога - один собственник.