ГЛОНАСС превратилась в "черную дыру" для российского бюджета
МОСКВА. Бюджетные вливания в программу "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС) производились неэффективно. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты РФ после соответствующей проверки.
Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информации Счетной палаты, итоги ревизии были подведены в конце апреля 2011 года. Ревизоры отметили, что в программу трижды вносились изменения, увеличившие плановые показатели ее финансирования почти в 6 раз. В итоге объем бюджетных вливаний почти в 10 раз превысил изначальный, внебюджетных - в два раза. Расходы раздувались из-за роста затрат на космическую технику. Набирающие обороты ГЛОНАССовские аппетиты удовлетворялись за счет госсредств в срок и полностью. При этом реальный объем казенных вливаний на 1,2% превысил запланированный - на реализацию проекта в 2002-2010 годах было выделено из 98,7 миллиарда рублей. Уровень внебюджетного финансирования, напротив, оказался ниже предусмотренного почти на 80%.
Несмотря на щедрые поступления из казны, к 2011 году были достигнуты только 18 из 28 запланированных показателей программы. Так, спутниковыми системами оборудовали только 22,6% вместо 75% объектов государственной инфраструктуры воздушного транспорта. Недостаточное внимание, по мнению ревизоров, уделяется коммерческому использованию системы ГЛОНАСС.
О неэффективности вливаний в амбициозный спутниковый проект Счетная палата уведомит Президента России и Минэкономразвития, а также направит представления в Минобороны, Роскосмос и Росреестр. Отчет о результатах проверки поступит в Федеральное Собрание.
Как сообщалось ранее, изначально российские власти рассчитывали развернуть систему ГЛОНАСС на территории страны к 2008 году, а к 2010 году она должна была охватить весь мир. Однако запуск спутников откладывался по техническим причинам, а в декабре прошлого года три космических аппарата, не достигнув цели, упали в Тихий океан.
После этого прокуратура выяснила, что спутники были застрахованы в малоизвестной московской компании с уставным капиталом всего 37 миллионов рублей. Причем конкурс по выбору страховщика Роскосмос не проводил.