Тагильчане заплатят НТМК послевыборный коммунальный миллиард

НИЖНИЙ ТАГИЛ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Компания "ЕВРАЗ" получает внушительные дивиденды от инвестиций в выборы "нужного" мэра Нижнего Тагила. С согласия градоначальницы Валентины Исаевой одно из ключевых предприятий метхолдинга ОАО "НТМК" уже отсудило у городских властей около 900 миллионов рублей. На подходе иски еще на 400 миллионов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Арбитражном суде Свердловской области, ключевое решение в многолетней тяжбе принято 19 апреля 2011 года. Служители Фемиды утвердили мировое соглашение между НТМК и рядом других кредиторов с МУП "Тагилэнерго". Комбинат имеет право вернуть 736,107 миллиона рублей за тепло, поставленное его котельной. В счет долга ему будут переданы здания мазутонасосной, десяти котельных, гаража и другое используемое коммунальщиками имущество. Оставшуюся сумму - 8,423 миллиона рублей НТМК получит деньгами.

Городские эксперты сомневаются в законности мирового соглашения. Производственные активы МУП "Тагилэнерго" еще в 2003 году были переданы на баланс муниципалитета, следовательно, на них не могут распространяться требования кредиторов. Более того, сделку должны были согласовать депутаты местной думы, узнавшие о ней в последнюю очередь.

По словам экс-мэра Нижнего Тагила Николая Диденко, мировое соглашение можно было и не заключать. Общая стоимость имущества, находящегося в ведении МУПа, превышает 2 миллиарда рублей. Гораздо выгодней было выставить его часть на торги. 

НТМК в свою очередь передаст "Тагилэнерго" производственные мощности в аренду. По какой ставке, мировое соглашение умалчивает. Дополнительные расходы неминуемо будут включены в тарифы ЖКХ. Впрочем, в дальнейшем комбинат сможет обанкротить "Тагилэнерго" еще раз и создать на его месте частное предприятие с необходимым для работы оборудованием.

Это не первый случай перекачивания бюджетных средств в "карман" ЕВРАЗа. Прежнее руководство города отвергало финансовые претензии металлургов. Экс-мэр Николай Диденко пояснял, что должником меткомбината являются не бюджетные учреждения, а МУП "Тагилэнерго". Однако в 2009 году, после вступления В.Исаевой в должность, НТМК был компенсирован за счет казны 165-миллионный коммунальный долг.