Южноуральских аграриев спасают от "топливной жажды"

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинская область ратует за увеличение лимита льготных ГСМ для проведения полевых работ. Этот вопрос будет поднят 16 мая 2011 года на заседании межведомственной комиссии Минсельхоза и Минэнерго России.  

Как сообщили "Уралинформбюро" в региональном минсельхозе, к третьей декаде апреля сельхозпроизводители выкупили весь объем топлива, предусмотренный на месяц, но поставщики отказались отпускать ГСМ в счет мая. 

Областной министр сельского хозяйства Иван Феклин уведомил федеральных чиновников о необходимости увеличить квоты на льготное топливо. В целом на посевную, заготовку кормов и уборку урожая региону потребуется 75 тысяч тонн топлива, а по льготе выделено только 22 тысячи. Низкая квота была установлена из-за того, что в прошлом году аграрии не выбрали установленный лимит горючего. Однако льготная цена топлива у поставщиков тогда была выше установленной Минэнерго и фактически соответствовала рыночной, поэтому основной объем ГСМ аграрии приобрели на рынке. 

С учетом ускоренных темпов посевной министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник рекомендовала нефтяным компаниям при исчерпании месячного лимита продолжать отгрузку ГСМ в счет следующего месяца. По словам И.Феклина, на этой неделе решается вопрос по переброске лимита льготного топлива с третьего квартала на май-июнь.

Губернатор Михаил Юревич также подчеркнул необходимость бросить все силы на посевную кампанию: "Понимание в федеральном Минсельхозе мы находим. И председатель Правительства Владимир Путин сказал, что сельхозпредприятия вправе, а нефтяные компании обязаны поставлять топливо именно тогда, когда это необходимо сельхозпредприятиям. Надо на посевную все 100% объемов - отдали на посевную. А уборочную будут проводить из рыночных запасов".