Уральское управление Росавиации регулирует вертолетный рынок черным пиаром
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Уральское МТУ ВТ Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) нанесло незаконный удар по дилеру американских вертолетов ООО "ХелиКо", базирующемуся в Пятигорске. Руководитель ведомства Александр Травка направил производителю воздушных судов Robinson Helicopter Company (США) письмо, в котором обвинил российских партнеров предприятия во всех смертных грехах.
В документе рассказывается об итогах якобы проведенного МТУ расследования. Чиновник сообщил, что "ХелиКо" не зарегистрировано ни на территории деятельности управления, ни в остальной части России. "Мы обеспокоены, что статус дилера был дан компании, которая не соответствует требованиям Гражданской Авиации РФ", - говорится в послании. Для преодоления языкового барьера А.Травка изложил свои мысли на английском языке, почему-то использовав русский официальный бланк Уральского МТУ.
Письмо стало для Robinson Helicopter Company громом среди ясного неба. Американские вертолетостроители, не привыкшие к произволу авиачиновников, приняли поступившие сведения за официальную позицию российских властей. Руководство завода-производителя перенаправило копию письма директору компании "ХелиКо" Елене Заниной.
Дилер, уже заключивший несколько контрактов на поставку российским клиентам вертолетов R44, был вынужден защищать свою репутацию. По его просьбе Южное МТУ ВТ Росавиации направило Robinson Helicopter Company собственное письмо, в котором рассказало о реальном положении дел. В частности, уведомило американских производителей, что "ХелиКо" в партнерстве с компанией "Вертолетное продвижение" ведут подготовку к получению одобрения сервисного центра вертолетов R44, а летная деятельность и подготовка пилотов организуется ими в полном соответствии со всеми нормами законодательства.
Однако дилер не ограничится данным шагом. "ХелиКо" будет добиваться справедливости и принятия надлежащих мер в отношении Уральского МТУ вышестоящими инстанциями. Директор компании "ХелиКо" Елена Занина также обратилась за поддержкой в среднеуральское региональное отделение "ОПОРЫ РОССИИ". Общественная организация уже направила жалобы на действия чиновников в региональную прокуратуру, транспортную прокуратуру, УФАС, федеральному инспектору по Свердловской области.
Как заявил "Уралинформбюро" юрист ООО "ХелиКо" Сергей Байгулов, до отправки письма в компанию Robinson Уральское МТУ не проводило расследования в отношении дилера в предусмотренном законом порядке. "У нас не запрашивали никаких документов. Мы имели полное право высказать в ходе проверки свою позицию, предоставить договоры. Однако представители нашей компании не были привлечены к так называемой "проверке" никоим образом", - подчеркнул он.
Юрист отметил, что в действиях А.Травки есть элементы превышения административных полномочий. "Он направил письмо не в российские надзорные структуры, а напрямую американскому производителю, не потрудившись уведомить об этом "ХелиКо". Тем самым управление незаконно вмешалось в коммерческую деятельность нашего предприятия", - заявил С.Байгулов. Он подчеркнул, что слова А.Травки об отсутствии у "ХелиКо" регистрации не имеют юридического смысла.
Высказанные претензии считает странными и Е.Занина. "Как можно что-то нарушить, когда нет предмета нарушения? Мы пока не ввезли в Россию ни одного вертолета - соответственно, нам нечего обслуживать. Мы можем абсолютно легитимно в соответствии с российским законодательством привлекать для осуществления деятельности предприятия третьих лиц, имеющих необходимые разрешения российских властей. В частности, для подготовки пилотов вертолетов Robinson нами привлекается сертифицированный учебный центр", - отметила она.
Адвокат предприятия направил А.Травке запрос, в котором попросил обосновать законность действий уральского управления. Скорее всего, в дальнейшем разбирательство перекочует в судебные кабинеты.