"ВСМПО-Ависма" расширяет свою инвестпрограмму
Данное условие было введено в 2007 году, во время начала масштабной реконструкции производства.
По словам генерального директора корпорации Михаила Воеводина, необходимость его продления вызвана увеличением объема и сроков действия инвестиционной программы предприятия. "За четыре года появились новые технологии, появилась потребность в большем наращивании мощностей. Я буду предлагать сохранить "потолок" дивидендов в размере 10%, чтобы львиную часть прибыли направлять на реконструкцию и расширение производства", - заявил М.Воеводин.
Руководитель предприятия подчеркнул, что данный шаг укрепит рыночную устойчивость корпорации. "Конечно, это предложение совет директоров может и не принять, но топ-менеджмент корпорации постарается быть убедительным", - уточнил М.Воеводин.
Как сообщили "Уралинформбюро" в "ВСМПО-Ависма", в 2009 году расходы на модернизацию составили порядка 3 миллиардов рублей, в 2010 году - 4,6 миллиарда, в 2011 году на эти цели будет направлено 7,3 миллиарда рублей.
Инвестпрограмма рассчитана до 2015 года. Она предполагает наращивание мощностей, рост объемов производства титановой продукции до 40-42 тысячи тонн в год, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, развитие механообработки.
В 2010 году реализованы инвестпроекты в плавильных и прокатных цехах, введен в эксплуатацию кузнечный комплекс усилием 6 тысяч тонн. Достроена подстанция "Космос", введена в строй станция испарения жидкого хлора. Закончено строительство и запущено оборудование на новом участке термообработки, осуществлен ряд проектов по управлению предприятием - автоматизирован документооборот и финансовая система.
Крупнейшие проекты на 2011 и 2012 годы - установка двух гарнисажных печей и завершение строительства цеха механообработки. В настоящее время в корпорации действует 23 современных высокопроизводительных станка по механической обработке штамповок, но этого числа недостаточно для удовлетворения потребностей растущего рынка - производственный парк будет расширяться.