Европейцы будут выпускать на Южном Урале МДФ и фибролит

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Иностранцы устремились на Южный Урал. Сразу две крупные компании готовы производить свою продукцию в регионе.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, немецкий концерн Siempelkamp, специализирующийся на производстве стройматериалов и деревообработке, построит в Нязепетровском районе завод по выпуску плит МДФ. Его мощность составит 200 тысяч кубометров в год.

Директор по сбыту отдела деревообработки концерна Siempelkamp Ганс-Йоахим Галински и директор компании "Мега-строй" Андрей Федоров встретились с руководством муниципалитета. Потенциальных инвесторов Нязепетровский район привлек удачным географическим положением - близостью с Башкирией, а также с Екатеринбургом и Челябинском. Сыграло роль и наличие железнодорожной ветки, линии электропередачи, незагруженность газопровода. Кроме того, район богат сырьем для изготовления МДФ - низкосортной древесиной. 

Доступные по цене плиты широко применяются при изготовлении мебели, стеновых панелей и потолков, напольного ламината. 

Новое производство позволит создать в районе рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет, диверсифицировать местную экономику, сосредоточенную лишь на производстве башенных кранов.

Южным Уралом заинтересовались и голландцы. Одна из компаний нацелилась возвести в Аргаяшском районе завод по производству фибролитовых стеновых панелей. Этот стройматериал состоит из особой стружки ("древесной шерсти") и определенных видов цемента. Древесную шерсть получают из неделовых видов древесины - в переработку можно пустить даже обрезанные ветки деревьев. 

Фибролитовые панели отличаются противопожарными и водоотталкивающими свойствами и могут применяться при строительстве частных домов. По заверениям инвесторов, квадратный метр такого жилья с черновой отделкой будет стоить всего 10 тысяч рублей.

Актуальное