Тюменская область и "Сибур" расписали сотрудничество на 6 лет
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Правительство Тюменской области и ОАО "Сибур Холдинг" заключили соглашение о сотрудничестве до конца 2017 года. Как сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе, оно предусматривает активизацию инвестиций, в том числе в развитие Тобольского промышленного узла.
Сейчас СИБУР строит в Тобольске крупнейшее в России производство полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Чтобы обеспечить его собственным сырьем, будет расширен комплекс по переработке ШФЛУ на "Тобольск-Нефтехиме".
Как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, данный проект получил высокую оценку премьер-министра России Владимира Путина на межрегиональной конференции "Единой России" в Екатеринбурге 30 июня. По словам главы региона, с момента заключения первого соглашения о сотрудничестве в 2007 году "Сибур" создал хороший задел для уникального нефтехимического центра. "Мы должны сказать о мультипликативном эффекте, потому что этот проект даст серьезный толчок к развитию смежных отраслей промышленности. В перспективе сопутствующее производство позволит открыть до восьми тысяч рабочих мест", - отметил губернатор.
По мнению президента "Сибура" Дмитрия Конова, проект является ключевым в стратегии развития компании. Выполнен значительный объем строительных работ, доставлена большая часть оборудования. Объект планируется сдать в эксплуатацию через 18 месяцев.
Областные власти обеспечивают все условия для работы инвестора, в том числе содействуют развитию инфраструктуры. Также будет изучена возможность применения в дорожном строительстве геосинтетики из полимеров.
"Сибур" продолжит поддержку спортивных проектов и объектов культурного наследия. Чтобы обеспечить тюменские предприятия холдинга кадрами, планируется организовать обучающий центр на базе тобольского института Тюменского государственного нефтегазового университета.