Дефицит авиакеросина в Москве и Екатеринбурге заинтересовал Генпрокуратуру
Нефтяные и транспортные компании столичного региона, Свердловской и Омской областей ждут проверки.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, ситуация с авиакеросиновым дефицитом взята под контроль. Материалы для проведения антимонопольного расследования в отношении производителей авиатоплива направлены в ФАС.
2 сентября 2011 года авиационные власти объявили о возможной приостановке обслуживания самолетов в Московском авиаузле в связи с нехваткой горючего. Дефицит сказался и на екатеринбургском аэропорте Кольцово - резерва топлива хватает только на неделю, в то время как обычно запас делается на месяц. По данным Росавиации, из необходимых 14 тысяч тонн авиакеросина на сентябрь 2011 года топливно-заправочный комплекс Кольцово оформил контракты только на 6 тысяч тонн. На нефтяной бирже в Омске, где затоваривается екатеринбургский аэропорт, авиакеросина нет.
В Росавиации полагают, что топливный кризис спровоцирован снижением объемов производства авиакеросина на фоне роста пассажиропотока. Некоторые НПЗ закрылись на реконструкцию. Кроме того, большие мощности были отвлечены на выпуск зимнего дизтоплива для Росрезерва.
Представители нефтяной отрасли также говорят о крупном заказе на авиакеросин от Минобороны в августе и о проблемах с подвозом топлива по железной дороге. В Минобороны, как и в РЖД, эту информацию опровергают. Вместе с тем некоторые эксперты уверены, что дефицит создается искусственно.
Новости по теме:
Авиатопливный дефицит зацепил Екатеринбург