РЖД "отфутболили" мишаринскую магистраль в 2020 год

Широко разрекламированная главой Свердловской области высокоскоростная железная дорога Москва - Екатеринбург дотянется до уральской столицы уже после окончания мундиале-2018.

Как заявил в интервью агентству РБК гендиректор ОАО "Скоростные магистрали" (дочерняя компания РЖД) Денис Муратов, тендер на выбор подрядчика строительства трассы будет объявлен в декабре 2012 года. Срок реализации проекта - восемь лет. Таким образом, первые поезда отправятся в путь лишь в 2020 году, когда все футбольные страсти улягутся.

Прокладка трассы обойдется в 1,5 триллиона рублей, сообщил Д.Муратов. По его словам, дорога проляжет через Владимир, Нижний Новгород и Казань и позволит добираться из Москвы в Екатеринбург за 7 часов (против теперешних 23-32 часов).

Однако эксперты не разделяют энтузиазм Д.Муратова. Один из ключевых специалистов железнодорожной отрасли - председатель совета директоров компании "Форатек ЭнергоТрансСтрой" Петр Короткевич заявил "Уралинформбюро", что в действительности новая магистраль (параллельно с ныне действующей) со скоростью движения около 300 километров в час протянется лишь от Москвы до Казани. Остальную часть пути поезда будут "ползти" по старому полотну, преодолевая не более 200 километров в час.

Топ-менеджер подчеркнул, что использовать старые пути для скоростного сообщения более чем возможно. В частности, таким образом организовано движение "Сапсанов" между Москвой и Санкт-Петербургом. Однако предварительно магистрали освободили от грузовых составов - они были пущены в обход. К такой жертве на участке между Казанью и Екатеринбургом РЖД не готовы.

По подсчетам П.Короткевича, путь между Москвой и уральской столицей займет порядка 12 часов.

Много вопросов вызвало у эксперта и экономическое обоснование проекта. К примеру, поездка в "Сапсане" обходится в ту же сумму, что авиабилет Москва - Санкт-Петербург, а иногда и дороже. Услуги высокоскоростных поездов по карману лишь обеспеченным людям. С той же проблемой столкнется и магистраль Москва - Екатеринбург. Обслуживающая ее компания не успеет сорвать куш на перевозке участников Чемпионата мира. А после мундиале поезда, скорее всего, будут ходить полупустыми.

"Форатек ЭнергоТрансСтрой" специализируется на электрификации железных дорог. Основные усилия компании направлены на прокладку магистралей в северных районах УрФО и электрификацию Забайкальской железной дороги.