СвЖД повысила собственную непроходимость
На Сургутском участке Свердловской железной дороги образовалась большая пробка. Версии о том, кто виноват, у участников рынка разнятся.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СвЖД, погрузка составов, следующих в сургутском направлении, приостановлена. Со 2 сентября 2011 года на север Урала отправляются только нефтепродукты, продовольствие, тампонажный цемент, а также грузы для армии, полиции и МЧС. Причиной транспортного коллапса железнодорожники называют несогласованность действий частных операторов и грузоотправителей. 8 сентября на станциях СвЖД в ожидании погрузки простаивало почти 19 тысяч вагонов, из которых 5 тысяч - более десяти суток.
Как сообщил "Уралинформбюро" директор свердловского Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин, сургутский затор вызван крупными заказами на стройматериалы из северных регионов УрФО. Тревогу члены союза не бьют - по словам Ю.Чумерина, ограничения время от времени вводятся на разных участках железной дороги. Между тем строительным предприятиям рекомендовано перенести поставки ближе к зиме.
Сургутское направление - не единственный "труднопроходимый" участок СвЖД. Нынешним летом железнодорожники говорили об исчерпанной пропускной способности на отрезке Богданович - Войновка. В июле, по данным среднеуральского премьера Анатолия Гредина, СвЖД сорвала собственный план погрузки лесных и строительных материалов. Промышленники Урала традиционно жалуются на затоваривание складов из-за сложностей с транспортировкой продукции по железной дороге.
Судя по всему, СвЖД намерена использовать вагонный коллапс для "выколачивания" госинвестиций и лоббирования повышения тарифов. По данным пресс-службы предприятия, проблему на сургутском направлении должно решить строительство второго пути. Ежегодный объем финансирования работ на участке Тобольск - Сургут должен составлять не менее 3 миллиардов рублей, а РЖД может направить в 2011 году только 1,25 миллиарда. "Компании не хватает собственных инвестиционных средств, чтобы полностью решить вопросы развития инфраструктуры. <…> Нам необходима государственная поддержка", - цитирует пресс-служба главу СвЖД Алексея Миронова.
Новости по теме:
Свердловские власти пожалуются Якунину на СвЖД