Частные инвесторы выведут ямальское ЖКХ из кризиса
Коммунальными ресурсами региона теперь будет распоряжаться ОАО "Ямалкоммунэнерго".
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ЯНАО, 27 сентября 2011 года первый замглавы региона Евгений Мискевич заявил о формировании единого холдинга, который будет снабжать населенные пункты электричеством, водой и теплом. "Ямалкоммунэнерго" создано на основе частно-государственного партнерства и подконтрольно окружным и местным властям. Ему передается в долгосрочную аренду муниципальное оборудование. Главными акционерами выступят "Корпорация СТС" и группа компаний "Интертехэлектро - Новая генерация". Экс-заместитель гендиректора последней - Михаил Гилёв назначен исполнительным директором нового предприятия.
Уставной капитал "Ямалкоммунэнерго" составит 100 миллионов рублей. В первую очередь эти средства направят на погашение задолженностей за топливные ресурсы и выплату задержанной зарплаты работникам сферы ЖКХ.
Сначала филиалы единой коммунальной компании появятся в самых проблемных муниципалитетах - в Шурышкарском и Тазовском районах, Лабытнанги, где коммунальщики близки к банкротству. Затем "Ямалкоммунэнерго" придет в Салехард, Муравленко и Пуровский район.
На сегодня более половины коммунальных муниципальных предприятий Ямала являются убыточными. Их долг перед кредиторами достигает 9,2 миллиарда рублей. Во многом это объясняется низким уровнем менеджмента, высоким износом основных фондов и отсутствием у компаний оборотных средств. По словам Е.Мискевича, для вывода ямальского коммунального комплекса из затяжного кризиса необходимо около 30 миллиардов рублей.