С космодрома Плесецк стартовал ГЛОНАСС-М

Космические войска запустили ракету-носитель "Союз-2.1б" с навигационным спутником в ночь на 3 октября 2011 года.

Старт должен был состояться сутками ранее, но из-за неблагоприятных метеоусловий его пришлось перенести на резервную дату, сообщает корреспондент "Уралинформбюро". 

Как сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ по космическим войскам полковник Алексей Золотухин, спутник был запущен в 00.15 по московскому времени в штатном режиме. В 00.18 ракету-носитель взял на сопровождение Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Титова, передают РИА "Новости". 

В настоящее время на орбиту запускаются ГЛОНАСС двух видов: модифицированный ГЛОНАСС-М (срок активного существования - 7 лет) и спутник нового поколения ГЛОНАСС-К (10-12 лет). Последний впервые стартовал с космодрома Плесецк 26 февраля 2011 года.

Перед этим 5 декабря 2010 года упали три спутника ГЛОНАСС-М, которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы. Тогда ракета "Протон-М" со спутниками стартовала с космодрома Байконур, однако на орбиту они выведены не были. После удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами рухнули в Тихий океан. Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы "Протона" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок  залили 1,5 тонны лишнего топлива.