В помощь ямальским аборигенам отправлен "Нум"

Это первое в Обь-Иртышском бассейне промыслово-перерабатывающее судно класса "река - море" прибыло в Салехард 5 октября 2011 года.

Строительство "Нума" велось на верфях Тюмени и Тобольска по заказу ЯНАО. Его главное назначение - сбор рыбы, оленины и других сельхозгрузов в труднодоступных районах. Наличие рефрижераторов позволит эксплуатировать судно круглогодично.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Ямала, благодаря вводу в действие этого судна планируется дополнительно добывать от 400 до 600 тонн ценной северной рыбы ежегодно. Оно способно транспортировать продукцию ямальского агропрома по Карскому и Баренцеву морям в Северо-Западную часть России и Северную Европу. 

Строительство судов, подобных "Нуму", ведется в рамках проектов ЯНАО по промышленному освоению Арктики. Их реализация позволит соединить внутренние водные артерии с Северным морским путем, выстроить новую логистическую схему, снизить транспортные расходы, развить инфраструктуру. Как отметил губернатор Дмитрий Кобылкин, открывающиеся возможности выхода в Северный Ледовитый океан обеспечат новые межрегиональные и международные связи. 

Планы Ямала по строительству кораблей и обустройству фактории на острове Белый направлены на инновационное развитие Ямальского и Гыданского полуостровов, где живет самая многочисленная в регионе группа кочующего населения и пасется более 70% поголовья оленей.