Южноуральский губернатор указал Копейску горизонты развития

Первоочередной задачей названо благоустройство поселков и строительство второй трассы из Челябинска в городской округ.

Это подстегнет развитие территорий и обмен рабочими руками.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Челябинской области, перспективы Копейска Михаил Юревич лично оценил 18 октября 2011 года. В качестве преимуществ города он назвал разветвленную сеть железных дорог, а также свободные энергомощности. "Можно строить новые предприятия, создавать рабочие места, земли здесь много, развитая инфраструктура позволяет", - отметил глава региона. 

Одна из актуальных проблем Копейска - уровень оплаты труда, который в полтора раза ниже, чем в Челябинске. Также был поднят вопрос расселения ветхих домов. Губернатор признал, что средств на это не хватает и подспорьем должна быть федеральная программа. При этом он привел в пример опыт других государств, где каждый стремится к самодостаточности и сам переселяется в соответствии с потребностями и возможностями. "Наше ветхое жилье - бараки и времянки, это пережиток советского прошлого. Через сто лет таким пережитком могут оказаться панельные дома, которые строятся сейчас", - считает М.Юревич. 

Речь зашла и о сложностях с продажей местных товаров в федеральных и международных продуктовых сетях. "По закону такие сети должны брать на полки местную продукцию - никакой "платы за вход"! Напишите жалобу на мое имя, разберемся, какая сеть так поступает! Нерыночные методы недопустимы, у нас есть административный ресурс для восстановления справедливости", - возмутился М.Юревич.

В ходе поездки в Копейск губернатор посетил ООО "Сигма", выпускающее растительные масла и продукты его переработки. Также он осмотрел детсад №22, реконструированный на областные деньги.