×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Российские промышленники переходят на энергонезависимость26 октября 2011 в 12:25

  • Текст
"ЕВРАЗ Груп" приобретает Качканарскую ТЭЦ для своего горно-обогатительного комбината.

Ожидается, что сделка будет закрыта в конце декабря 2011 года. Хотя сумма контракта не разглашается, аналитик финансовой группы БКС Екатерина Трипотень оценивает стоимость станции в 10-15 миллионов долларов. 

Газовая ТЭЦ была построена в 1968 году для нужд комбината. Ее установленная электрическая мощность - 50 мегаватт, тепловая - 552 гигакалорий в час. Все вырабатываемое электричество поставляется на ГОК, тепло - в Качканар.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "КЭС-Холдинга", в летний период станция была убыточна. Ее переход к промышленникам позволит сбалансировать выработку зимой и летом. 

Тенденция перехода промышленных потребителей на самообеспечение энергией в последнее время усиливается. По данным Системного оператора Единой энергетической системы, в июле-сентябре 2011 года электростанции промышленных предприятий (блокстанции) резко увеличили выработку. Темпы роста производства электроэнергии на этих объектах стали значительно опережать общероссийский уровень. 

В июле 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они нарастили выработку на 6,3%, в августе и сентябре прибавка составила 9%. В российской энергосистеме увеличение в июле равнялось 2,6%, в августе и сентябре - 0,6% и 4,6% соответственно.

Обзаводиться собственными электростанциям предприятиям выгоднее, чем пользоваться услугами единой национальной электросети. Об этом активно заговорили еще в начале 2011 года из-за резкого роста цен на электроэнергию. Так, в феврале конечные тарифы для промышленников выросли больше, чем на плановые 15%, но тогда правительству удалось несколько сбить их. 

Однако и сейчас тарифы на электроэнергию, например для металлургии, в России выше, чем в ряде зарубежных стран. Как сообщает РБК daily со ссылкой на инвестпрограмму группы ЕВРАЗ (имеет активы в России и за границей), в первой половине 2011 года предприятия группы платили за киловатт-час в России 6 центов. В то же время в Америке электричество для ЕВРАЗа стоило 5,3 цента. В ЮАР киловатт-час обходился компании в 5,7 цента.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Транзит для Носова

Транзит для Носова

Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?

Югорский диагноз – пока мертва

Югорский диагноз – пока мертва

Как оживить нижневартовскую больницу?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×