Тюменская область обзаведется инвестиционными офицерами

Их основная цель - преодоление административных барьеров при реализации бизнес-проектов.

Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона, эта работа будет вестись в рамках Инвестиционного агентства Тюменской области. Идея создания такого института была выдвинута федеральным Агентством стратегических инициатив и поддержана премьером Владимиром Путиным. Регион, который первым ее осуществит, получит серьезное конкурентное преимущество, подчеркнул губернатор Владимир Якушев в своем послании областной думе.    

Агентство возьмет на себя комплексное сопровождение проектов на основе единого регламента работы с инвесторами. В управление Инвестиционному агентству будут переданы все структуры данного профиля: Фонда поддержки и развития предпринимательства, Центра содействия предпринимательским инициативам, Гарантийного фонда, Фонда микрофинансирования, бизнес-инкубатора, Центра развития экспорта и инвестиций. 

Также агентство возьмет на себя функцию формирования инвестиционно-промышленных площадок, которые должны появиться во всех муниципалитетах. Помощь должна оказываться не столько крупному бизнесу, сколько среднему и малому, который обеспечивает экономическую активность в территориях, подчеркнул губернатор. 

В.Якушев отметил, что еще в прошлом году четко поставил задачу по переходу от индивидуальных, ремесленных методов к выстраиванию четкой индустрии привлечения инвестиций, однако пока сдвигов в этом направлении не видно. "Ручной режим" позволяет добиваться отдельных результатов, но в его условиях усилия многих людей могут быть перечеркнуты ленью и безответственностью немногих, подчеркнул губернатор. По его словам, "энергия бездействия" стала виной несостоявшегося прихода "ИКЕИ" и "Кока-Колы", что обошлось региону в миллиарды рублей упущенных прямых инвестиций. 

Губернатор отметил, что мнение инвесторов о регионе начинает формироваться уже "на пороге", в связи с чем остро стоит вопрос реконструкции аэропорта Рощино. Следует стимулировать реализацию на его базе целого блока инфраструктурных проектов (отеля, торгового центра, каргосклада), встроенных в общий план развития Тюмени как мультимодального транспортно-логистического узла.

Еще одна стратегическая задача - наращивание присутствия в федеральном и мировом информационном пространстве. Необходимо регулярное создание событийных поводов - это проведение масштабных выставок, конгрессов, форумов. Здесь козырем станет проект международного экспоцентра в Тюмени, который должен быть реализован в самое ближайшее время.