Медведев не уверен в окупаемости мишаринской рельсовой магистрали
Президент затруднился дать однозначный ответ о судьбе высокоскоростной железной дороги Москва - Екатеринбург.
"Если говорить о технологической стороне, я двумя руками за, потому что чем больше у нас будет высокоскоростных магистралей, тем более высоким будет, если хотите, даже уровень жизни. <…> Вопрос в том, кто будет ездить и как быстро это будет окупаться", - сообщил Дмитрий Медведев на встрече с уральскими журналистами.
Вместе с тем Президент считает, что успеть со строительством магистрали к Чемпионату мира по футболу 2018 года вполне реально. Сложнее дело обстоит с финансированием. Д.Медведев отметил, что уже выделены деньги на предпроектные работы, и до их завершения с прогнозами придется подождать.
Как ранее сообщало "Уралинформбюро", высокоскоростную железную дорогу между Москвой и Екатеринбургом активно рекламировал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. На проектно-сметную документацию магистрали в 2011 году выделено 525 миллионов рублей из региональной казны.
Между тем в сентябре гендиректор ОАО "Скоростные магистрали" (дочерняя компания РЖД) Денис Муратов заявлял, что тендер на выбор подрядчика строительства трассы будет объявлен в декабре 2012 года, а срок реализации проекта - восемь лет. Таким образом, первые поезда отправятся в путь лишь в 2020 году, когда все футбольные страсти улягутся. То есть сорвать куш на перевозке участников Чемпионата мира железнодорожники не успеют.
По словам Д.Муратова, прокладка трассы обойдется в 1,5 триллиона рублей. Дорога проляжет через Владимир, Нижний Новгород и Казань и позволит добираться из Москвы в Екатеринбург за 7 часов (против теперешних 23-32 часов).
Новости по теме:
РЖД "отфутболили" мишаринскую магистраль в 2020 год