Роспотребнадзор перетасует поставщиков молдавских вин

Разрешены поставки горячительного с пяти предприятий Молдовы.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Роспотребнадзора, зеленый свет дан Sardrisvin SRL, СП Kazayak Vin, Basarabia Lwin Invest, VINIA TRAIAN, Invinprom.

Вместе с тем в связи с ростом забракованных партий с СП "Сэлкуца" и ООО "Лион-Гри" им могут закрыть дорогу на российский рынок. Как подчеркивают в Роспотребнадзоре, молдавское посольство в РФ не уделяет должного внимания обеспечению контроля за экспортом продукции.

При этом в ведомстве заявили о возможном открытии дополнительного таможенного пункта пропуска в Брянске для ввоза молдавского алкоголя (по просьбе официальных лиц и виноделов Республики). Качество и безопасность продукции будет контролировать московская лаборатория ФГУЗ Роспотребнадзора согласно действующему режиму "одного окна". Также российская сторона решает вопрос аккредитации молдавского Национального центра испытаний качества алкогольной продукции.

В целом в 2011 году таможенную проверку прошли 5 366 партий молдавского алкоголя общим объемом более 24,8 миллиона литров. Гигиеническим нормативам не соответствовала 31 партия (около 111 тысяч литров). В черном списке - АО "Басвинекс", АО "Романешть", "Колусвин", "Лион-Гри", "Сэлкуца", "Шато Вартели", "Суворов Вин", Криковский винкомбинат.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", первый раз импорт молдавского алкоголя в РФ запретили в 2006 году. Осенью 2007 года вето сняли: горячительное из Молдовы полилось в Россию в режиме "одного окна". Однако с лета 2010 года Роспотребнадзор вновь стал грозить молдавским виноделам запретами из-за повышенного содержания пестицидов в их продукции.

Ещё в сюжете: Под градусом