Алкогольному конфискату перекроют путь в новую жизнь

Росалкоголь предлагает уничтожать нелегальную продукцию.

Сейчас большая часть конфиската лежит мертвым грузом на складах. До недавнего времени его пытались использовать в производстве бытовой химии - например, незамерзающей жидкости для автомобилей. Однако суррогатное спиртное вновь оказывалось на прилавках в виде напитков, и от этой практики решено было отказаться.  

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Минэкономразвития, регулятор разработал соответствующий проект постановления Правительства РФ. До 22 декабря 2011 года его планируется обсудить с заинтересованными сторонами. 

Согласно документу, ликвидация ждет спиртное, которое продается без лицензии и специальных марок. Такая же участь постигнет бесхозный и добровольно переданный на уничтожение алкоголь. Аналогичным образом будут поступать, если продукция изъята по решению суда.

Уничтожение предлагается проводить в присутствии понятых. Если объем партии превышает 200 декалитров, процесс должен фиксироваться на фото- и видеокамеры. Оставшуюся тару планируется передавать Росимуществу. 

Хранение контрафакта, его транспортировка к месту уничтожения и сама операция будут финансироваться за счет бюджетных ассигнований Росалкогольрегулированию. На основании конкурса ведомству предстоит выбирать для этих целей специализированные организации.

Ещё в сюжете: Под градусом