Газовые сети Кушвы перешли в новые руки
Хозяйство ОАО "Кушвамежрайгаз", контролируемого семьей бывшего мэра, стало собственностью ГУП СО "Газовые сети".
Как рассказал "Уралинформбюро" исполняющий обязанности главы Кушвинского городского округа Михаил Слепухин, компания регулярно накапливала долги перед "Уралсевергазом" и не выполняла обязательства по строительству газораспределительных сетей. "Газовые сети" сейчас обследуют недостроенные предшественником объекты и рассчитывает сумму, которую необходимо вложить в завершение проектов. Предполагается, что магистральные газопроводы будут построены за счет областных денег, квартальные – за счет муниципалитета, подводить газ непосредственно в дома жители будут за свой счет.
Однако показатели финансово-хозяйственной деятельности нового собственника заставляют сомневаться в том, что предприятие способно эффективно управлять системой газораспределения.
По данным Министерства по управлению имуществом Свердловской области, выручка "Газовых сетей" за первую половину 2011 года оказалась меньше себестоимости выполненных работ – 65,176 миллиона против 67,782 миллиона. Фактически убыточное предприятие поддерживают на плаву бюджетные вливания.
Само МУГИСО также не в восторге от ГУПа, о чем свидетельствует управленческая чехарда на предприятии. В апреле 2010 года за неудовлетворительную работу был уволен директор "Газовых сетей" Николай Крупин. Его последователь также ненадолго задержался у руля компании – Сергей Шимановский был отстранен уже в ноябре 2010 года. Сейчас ГУП возглавляет Владимир Яхлаков.
Согласно программе управления госсобственностью, в 2013 году "Газовые сети" планируется преобразовать в акционерное общество и продать. Новому собственнику в любом случае придется оптимизировать работу компании - как изменится ее политика после приватизации и оправдают ли себя бюджетные вложения, пока трудно предугадать.
В свое время жители нескольких домов в Кушве, вложив около миллиона собственных средств в строительство газовых сетей, семь лет безуспешно ждали, пока ОАО "Кушвамежрайгаз" возведет обещанные объекты. В ноябре 2011 года "Газовые сети", вложив в проект еще 5 миллионов областных средств, осуществили их мечту. Кто знает, чего ждать остальным кушвинцам после того, как областное правительство передаст ГУП в частные руки.
Следует отметить, что сейчас на региональном рынке газораспределения работают ОАО "Свердловскоблгаз", ГУП СО "Газовые сети", МУП "Новоуральскгаз", ОАО "Прометей", холдинг "ГАЗЭКС", куда входит ОАО "Екатеринбурггаз". В 2012 году объединенная компания ГАЗЭКС займет порядка 73% регионального рынка транспортировки природного газа. Доля ГУП СО "Газовые сети" составляет чуть более 1%.
В ближайшее время на Среднем Урале планируется создать Единую газораспределительную организацию (ЕГРО). Консолидация активов повысит надежность системы газоснабжения региона и увеличит темпы газификации. Чиновники до сих пор не определили механизм объединения, хотя логично предположить, что ЕГРО будет образована на базе крупнейшего игрока рынка.