Онищенко пригрозил "железным занавесом" украинским аграриям

Это вызвано решением украинских властей передать контроль за продовольственными товарами ветеринарной службе.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал власти Республики отказаться от реформы системы эпидемнадзора: "Де-факто она содержит признание гражданина Украины животным".

По словам Г.Онищенко, уже с мая 2012 года будет усилен надзор за ввозимыми из этой страны продуктами. Если будет отмечено ухудшение их качества, главный санитарный врач России пообещал пойти на крайние меры, передает "Интерфакс". Г.Онищенко подчеркнул, что в этом случае пострадает прежде всего украинский малый и средний бизнес, поставляющий продовольствие в Россию. Он назвал реформу угодной "украинскому аграрному лобби и, через "гарвардских мальчиков", другим государствам".  

В связи с тем, что ветеринары также будут заниматься диагностикой вспышек в оздоровительных учреждениях, Г.Онищенко рекомендует отказаться от украинских курортов при планировании летнего отдыха российских детей.

О реформе санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарной службы Украины правительство страны объявило в ноябре 2011 года, передает корреспондент "Уралинформбюро". Представлявший проект премьер Николай Азаров объяснил это тем, что в СЭС работает "целая армия, которая выполняет ненужную государству работу" и оказывает давление на бизнес. Он отметил, что Украина пойдет по пути европейских стран, где контроль качества продуктов возложен на ветеринарные службы.