На полуострове Ямал будут добывать 300 миллиардов кубометров газа

В 2012 году начнется масштабное освоение ресурсов данной территории - ее разведанные запасы превышают 10 триллионов кубометров газа.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Ямала, мероприятия намечены в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития ЯНАО до 2020 года.   

Полуостров разделен на три промышленные зоны с суммарной добычей газа свыше 300 миллиардов кубических метров. На Харасавэйском, Крузенштернском и Бованенковском месторождениях, входящими в одну группу, каждый год будет добываться 217 миллиардов кубометров голубого топлива. В Тамбейской зоне, объединившей Южно-Тамбейский, Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Тасийский, Малыгинский, Сядорский участки, планируется извлекать около 65 миллиардов кубов углеводородов ежегодно. Ново-Портовское, Нурминское, Мало-Ямальское, Ростовцевское, Арктическое, Средне-Ямальское, Хамбатейское, Нейтинское, Каменномысское месторождения (Южная группа) смогут поставлять 7 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубометров газа в год.

В перспективе объемы добычи трех промзон дорастут до 360 миллиардов кубов в год. Это более половины всего добываемого природного газа в России. Далее освоение полуострова Ямала предполагается расширить за счет шельфа Карского моря и акваторий Обской и Тазовской губ. Только в двух шельфовых месторождениях - Ленинградском и Русановском залегает 2 триллиона кубометров газа. Всего на полуострове и прилегающих акваториях открыто 32 залежи углеводородов, из них 26 - на суше, 4 - в акватории Обской губы и 2 - в Карском море.

Актуальное