На Ямале развернут дорожное строительство на 96 миллиардов рублей

Соответствующую девятилетнюю программу утвердил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы округа, по развитию транспортной сети и плотности дорог с твердым покрытием регион занимает одно из последних мест в России. Состояние трасс и их общая протяженность - 1,1 тысячи километров не соответствуют экономическому потенциалу Ямала. Количество автотранспорта в округе на 1 дорожный километр в 3,3 раза выше, чем в среднем по стране. Скорость прироста новых трасс почти в 10 раз отстает от темпов увеличения автопарка. Есть проблемы и с пропуском транзитного движения по улично-дорожной сети ямальских городов. 

До 2021 года планируется обеспечить круглогодичной автомобильной связью населенные пункты Ямала. Особое внимание будет уделено выездам из региона в Югру и Тюменскую область. Завершится воссоздание широтного автодорожного маршрута Санкт-Петербург - Салехард, который позволит и дальше развивать транзитный потенциал регионов Западной Сибири. 

В результате реализации программы Ямал получит новый импульс экономического развития, появятся рабочие места в дорожном хозяйстве, на объектах автотранспортной службы и сервиса, в сфере услуг и туризма. Также сократятся издержки на создание и эксплуатацию временных дорожных сооружений.