Предвыборные заморозки ударили по ценам на бензин

Правительство РФ поручило региональным властям отслеживать, чтобы стоимость топлива оставалась на уровне декабря 2011 года.

Указание дал глава Минэнерго Сергей Шматко 20 января 2012 года на селекторном совещании по прохождению зимы, сообщает газета "Коммерсант". Ранее с нефтяными компаниями заключили неформальное соглашение о "неросте" цен на энергоносители. Соблюдать договоренность должны и независимые АЗС. Пока подобная "заморозка" не обременительна для нефтяников - сейчас поставки на внутренний рынок рентабельнее экспорта. Кроме того, удешевлению топлива способствуют и его запасы, накопленные по рекомендации Минэнерго. Если ситуация на рынке изменится и компании начнут нести убытки, правительство пообещало им компенсацию потерь после мартовских выборов. 

Власти попросили также не задирать цены на электричество. Как рассказал собеседник "Ведомостей", энергетики должны ориентироваться на среднюю стоимость на оптовом рынке в декабре 2011 года. 

В управлениях антимонопольной службы информацию о замораживании цен не комментируют. "Мы отслеживаем уровень цен на топливо с 2008 года, для нас это рабочая ситуация. Какие-то специальные указания нам не давались", - пояснили "Уралинформбюро" в Свердловском УФАС. 

Актуальное