Российскую розницу просеют через "алкогольное сито"

Начиная с 1 июля 2012 года розничные продавцы горячительного должны войти в общую систему налогообложения, отчитываясь по обороту алкогольной продукции.

При этом им предстоит оформлять сразу две декларации - отдельно по пиву и алкоголю. Отчетность нужно предоставлять в бумажном и электронном виде. Такие изменения внесены в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".  

По мнению экспертов, самой сложной может стать именно "электронная" отчетность. Для этого требуется приобрести в аккредитованных организациях программное обеспечение, а также обзавестись электронной цифровой подписью (ЭЦП). Розничные продавцы не торопятся выполнять предписания. Как сообщил "Уралинформбюро" координатор оптовых поставщиков алкоголя по Тюменской области Роман Берестовский, в его "подшефном" регионе на сегодня получено лишь 20 ЭЦП.  

Кроме требований по отчетности, для этой категории рынка вводятся ограничения на продажу спиртных напитков возле объектов образования и культуры. Это условие не сможет выполнить большинство торговых объектов. На плаву останутся только крупные торговые сети. Особенно туго придется поселкам и деревням, где единственный магазин, как правило, "проживает" рядом с местным Домом культуры.

По прогнозам экспертов, с реализацией нововведений розничный рынок алкоголя поредеет примерно на треть. Оптовики уже бьют тревогу, так как они в итоге потеряют своих проверенных клиентов.

Ещё в сюжете: Под градусом