Туристы потеряли "Идеальный мир"

В России пошатнулся очередной туроператор.

22 апреля 2012 года часть клиентов туристической компании "Идеальный мир" застряла в Израиле, другие не смогли вылететь в Тель-Авив. Их авиабилеты оказались не оплачены.

Туроператор бросил в аэропорту Бен-Гурион 54 туриста, еще около 80 не смогли вылететь на отдых из Домодедово.

Никаких предупреждений на официальном сайте компании нет. Указанные там телефоны офисов в Москве и Екатеринбурге не отвечают.

По словам представителей Ростуризма, финансовая ответственность туроператора застрахована на 30 миллионов рублей. Ведомство обратилось в Росавиацию с просьбой оказать содействие в вывозе туристов. 

Со слов одного из пострадавших туристов, не попавших в Израиль,туры приобретались по акции на "скидочных" сайтах, таких как "КупиКупон". Недельный пакет предлагался со скидкой в 52% за 12,5 тысячи рублей, включая авиаперелет, проживание и экскурсии. С оплаченным и распечатанным купоном туристов приглашали в офис компании, где были взяты доплаты за повышение категории отеля, питание, топливные сборы, в результате чего стоимость поездки возросла до 19,5 тысячи рублей, сообщили "Уралинформбюро" в Ассоциации туроператоров России.

Когда пострадавшие связались с представителем "Идеального мира" Татьяной, она оказалась не в курсе происходящего. По ее словам, приехав в офис в воскресенье по звонкам туристов, она обнаружила пустое помещение, с дверей даже пропала табличка с названием фирмы.

С начала 2012 года это уже третья компания, бросившая туристов на произвол судьбы. В начале апреля неприятный сюрприз ждал клиентов "Международного клуба путешествий" (International Travel Club Company). Россиян едва не выгнали из отелей на улицу из-за долгов туроператора, однако ситуацию удалось урегулировать. Тем не менее компания приостановила дальнейшую отправку туристов по выкупленным ранее турам.  

А в январе на дно ушел один из крупнейших туроператоров России - "Ланта-тур вояж". Пострадали более 3 тысяч человек.

Катаклизмы с российскими туроператорами случаются все чаще. Сфера туриндустрии становится способом легкой наживы. Владельцы обанкротившихся компаний приходят на рынок под новыми "флагами". Существующие механизмы защиты туристов неэффективны. Более 8 тысяч клиентов "Капитал-тура", банкротство которого стало наиболее громким, не получили ни копейки, по линии "Ланты" людям была возмещена половина стоимости путевок. Сейчас на федеральном уровне обсуждается новый законопроект по регулированию сферы туриндустрии, однако представители отрасли и власти не могут прийти к консенсусу.

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых