Общественность поднялась на защиту БАЗа

Под обращением к президенту России о защите Богословского алюминиевого завода готовы подписаться северные территории Свердловской области.

Созданная в Краснотурьинске в начале апреля 2012 года общественная организация "За спасение БАЗа" начала переговоры с объединениями граждан и депутатами городов и поселков, жизнь которых зависит от ситуации в ОАО "БАЗ" (входит в ОК "РУСАЛ"). Как пояснил "Уралинформбюро" председатель комитета "За спасение БАЗа", депутат краснотурьинской гордумы Ильдус Хакимов, организация намерена собрать несколько десятков тысяч подписей под письмом к главе государства. Текст обращения состоит из одной строчки: "Уважаемый Президент! Спасите Богословский алюминиевый завод и Северный Урал". После чего избранный гонец отвезет подписанное письмо адресату.

23 апреля И.Хакимов встретился с общественниками и депутатами думы Североуральска. Жители муниципалитета, где расположено ОАО "Североуральский бокситовый рудник", снабжающее сырьем БАЗ, готовы подписаться под посланием письма президенту. Аналогичный ответ получен по телефону от соцактива Волчанска - там расположен угольный разрез, снабжающий топливом Богословскую ТЭЦ. В ближайшее время комитет "За спасение БАЗа" намерен обратиться к жителям Карпинска. Это "сосед" Краснотурьинска (место расположения БАЗа), и многие его жители работают на алюминиевом заводе.

Сегодня на БАЗе снижаются мощности, выводится из эксплуатации оборудование. Заводчане опасаются, что скоро будет пройдена точка невозврата и предприятие прекратит свое существование. Кроме четырёх выше упомянутых населенных пунктов от этого пострадает весь "северный куст" Свердловской области. Именно это намерена донести до первого лица государства новая общественная организация. Активисты надеются, что президент заставит собственников предприятия выполнить обязательства по сохранению производства, которые были взяты ими на встрече с Владимиром Путиным в декабре 2011 года.

Ещё в сюжете: РУСАЛочьи козни