Российские предприятия защищаются от Дерипаски в ручном режиме

Работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината просят Путина поддержать их в споре со структурами бывшего собственника.

До начала 2010 года Олег Дерипаска был основным владельцем БЦБК. В ноябре 2009 года предприниматель выдал 128,24 миллиона рублей на погашение долга по зарплате рабочим комбината (где уже была запущена процедура банкротства). После того, как О.Дерипаска избавился от БЦБК, он потребовал возврата упомянутой суммы с процентами. В июле 2011 года Усть-Лабинский райсуд Краснодарского края удовлетворил его иск о взыскании с комбината долга в размере около 150 миллионов рублей.

Работники БЦБК опасаются, что исполнение этого решения суда может негативно сказаться на экономике предприятия, затормозить реализацию экологических проектов. Кроме того, бумажники считают, что собственник, доведший предприятие до банкротства, не вправе истребовать с него деньги, пошедшие на зарплату рабочим. Тем более, что долг по зарплате вырос до неприемлемой величины в период, когда комбинатом владел О.Дерипаска.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ОАО "Байкальский ЦБК", 26 апреля 2012 года состоялось собрание трудового коллектива БЦБК, на котором было решено обратиться за поддержкой к Владимиру Путину. "Если он /О.Дерипаска/ заберет свои миллионы (наши!), то комбинат снова остановится, а Байкальск останется без тепла и горячей воды", – пишут рабочие в обращении.

Участники собрания напоминают, что Владимиру Путину уже не раз приходилось решать в "ручном режиме" проблемы, которые создают неэффективные собственники, в том числе и структуры О.Дерипаски. Так было в Пикалево и на Богословском алюминиевом заводе. Поэтому коллектив БЦБК просит вновь избранного Президента РФ оказать поддержку и ему.

Ещё в сюжете: РУСАЛочьи козни