Тюменские управдомы-должники обвиняют в неуплатах жильцов

Коммунальщики областного центра задолжали за электроэнергию почти 11 миллионов рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ОАО "Тюменьэнергосбыт", на днях в администрации Тюмени состоялось очередное заседание по урегулированию задолженности населения и организаций за услуги ЖКХ. Совещание прошло под председательством заместителя директора департамента городского хозяйства Светланы Крафт. Туда были приглашены самые злостные управдомы-неплательщики, среди которых УК "Уют", задолжавшая поставщикам услуг более 11 миллионов рублей, в том числе 1,5 миллиона - за электричество "Тюменьэнергосбыту". Главный бухгалтер "Уюта" Ольга Лежнина не смогла внятно пояснить причину регулярных неплатежей. Более того, в ходе обсуждения выяснилось, что управляющая компания умышленно занижает в отчетах департаменту горхозяйства свои долги перед предприятиями ЖКХ в два раза. 

Чтобы понять, по чьей вине сложилась такая ситуация, член комиссии, начальник службы сбыта электроэнергии юридическим лицам ОАО "Тюменьэнергосбыт" Дмитрий Гуменюк поинтересовался у О.Лежниной об общей сумме долга жильцов перед управляющей компанией. Бухгалтер озвучила цифру, равную задолженности "Уюта" перед поставщиками.

Однако, по словам Д.Гуменюка, складывается впечатление, что руководство "Уюта" просто не перечисляет собранные с клиентов деньги ресурсоснабжающим организациям. "Такого не может быть, чтобы в течение нескольких месяцев ни один человек не оплачивал жилищно-коммунальные услуги", - выразил он общее мнение.

Следует добавить, что представителей этой управляющей компании в последний раз приглашали на заседание комиссии в октябре 2011 года. Тогда их долги, в том числе и перед ОАО "Тюменьэнергосбыт", были намного меньше. Но, судя по всему, руководство "Уюта" не сделало никаких выводов.

Аналогичная проблема у ООО "Универсал ТВН", представители которого проигнорировали заседание комиссии, сославшись на чрезвычайную ситуацию в одном из подведомственных домов. Сейчас долг компании перед энергетиками составляет 1,6 миллиона рублей. Большая задолженность также скопилась у ТСЖ "Метелица-Люкс", ООО "УК "ТСЖ Строитель" и ООО "УК по УЖФ "Заря". С каждым из этих дебиторов юридическая служба ОАО "Тюменьэнергосбыт" ведет претензионно-исковую работу по взысканию неоплаченных сумм.

Если подтвердятся факты банального неперечисления средств, поступающих от жильцов, ресурсоснабжающим организациям, то, по мнению членов комиссии, в отношении УК "Уют" и "Универсал ТВН" может быть инициирована процедура банкротства. У коммунальщиков есть неделя, чтобы подготовить более детальную информацию по задолженности по каждому виду ресурсов и услуг.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики