Свердловским строителям грозит цепное банкротство

В первую очередь пострадают компании, возводившие выставочный центр "Екатеринбург-ЭКСПО".

Затянувшийся почти на год финансовый конфликт между среднеуральскими властями и строителями выходит на новый уровень. Арбитражный суд Свердловской области по иску кредитора арестовал счета инвестора проекта - ОАО "Уральский выставочный центр", которое может быть объявлено банкротом, так как не в состоянии выплатить 800 миллионов рублей за выполненный в 2011 году объем работ. Такой шаг уничтожит ведущие предприятия отрасли и обернется серьезными финансовыми проблемами для сотрудничавших с ними смежников и поставщиков материалов.

28 мая 2012 года пострадавшие участники финансово-"мыльной" оперы собрали пресс-конференцию, чтобы поделиться с журналистами тревогой о своей дальнейшей судьбе. 

Как заявил "Уралинформбюро" гендиректор компании "Русград" - генерального подрядчика стройки - Станислав Дресвянкин, ранее СК "Исеть" выиграла в арбитражном суде дело против Уральского выставочного центра. Служители Фемиды обязали УВЦ выплатить предприятию порядка 250 миллионов рублей. Однако созданная при участии государства структура не смогла исполнить возложенную на нее обязанность. Приставы арестовали банковский счет общества и списывают с него средства, поступающие от администрации Екатеринбурга в качестве оплаты за прокладку коммунальных сетей.

Других денег у Уральского выставочного центра нет. В частности, Сбербанк не перечисляет ему средства в рамках открытой ранее кредитной линии. Не спешат отправлять УВЦ бюджетные транши и среднеуральские власти.

С.Дресвянкин не исключил, что в ближайшей перспективе УВЦ может быть объявлен банкротом. "Это будет подобно крушению карточного домика. Вслед за генподрядчиком и субподрядчиками строительства "повалятся" поставщики материалов. Банкротство будет иметь катастрофические последствия", - подчеркнул он.

Глава субподрядной структуры напомнил, что на сегодняшний день инвестор перечислил строителям лишь аванс в размере 5 миллиардов рублей. Деньги перестали поступать еще весной 2011 года. Однако куратор проекта экс-заместитель председателя правительства области Михаил Максимов раз за разом убеждал подрядчиков продолжать работу под честное слово.

Летом прошлого года "Русград" едва не пострадал от рейдерского захвата. Неизвестные лица попытались перерегистрировать фирму в Москве.

По мнению С.Дресвянкина, захватчики планировали вывести "Русград" из игры с единственной целью - переложить ответственность за расчеты с субподрядчиками на подписывавшего с ними договоры владельца компании Мирдагаяна Абсалямова. "На тот момент "Русград" не располагал мегаимуществом. В нашем распоряжении имелся офис площадью 60 квадратных метров и пакеты договоров, в рамках которых поступали деньги на расчетный счет. Но последний остался под нашим контролем", - пояснил топ-менеджер.

На этом беды строителей не закончились. В конце декабря прошлого года разгорелась борьба за согласование сметы возведения "Екатеринбург-ЭКСПО". Подрядчики настаивали на сумме 6,3 миллиарда рублей, однако инвестор проекта не собирался признавать данную цифру. 

Дело сдвинулось с мертвой точки только после отставки М.Максимова. На недавнем совещании в кабинете министров все заинтересованные стороны пришли к компромиссу, решив, что ангары на болоте стоят 5,8 миллиарда рублей. "Ужаться" пришлось не только субподрядчикам, но и "Русграду", получающему в качестве вознаграждения фиксированный процент от общего объема финансирования проекта.

Но спустя лишь пару дней руководители Уральского выставочного центра нарушили достигнутые договоренности. Они отказались признавать долг, заявив о необходимости дополнительного согласования всех переданных УВЦ смет.

По мнению С.Дресвянкина, представители инвестора приняли такое решение не самостоятельно. По мнению гендиректора "Русграда", на них все еще оказывает влияние осевший в московском правительстве М.Максимов. "Бывший свердловский чиновник продолжает дергать за ниточки и контролировать ситуацию", - отметил он.