Сидр и медовуха испарятся в правовом вакууме России

Производители исконно русских напитков пытаются достучаться до первых лиц страны "с последней надеждой".

Алкогольный закон поставил под угрозу целую отрасль. Новая редакция 171-ФЗ, вступающая в силу с 1 июля 2012 года, исключила понятие "натуральные напитки". В результате слабоалкогольная продукция брожения оказалась в правовом вакууме. С 1 июля ее производителям придется проходить процедуру лицензирования, от чего освобождено пиво, схожее по технологии изготовления и содержанию этилового спирта, передает "Уралинформбюро". При этом себестоимость производства сидра в разы выше, и пробиваться на рынок с ним было очень тяжело.

"С 1 июля мы вынуждены будем остановить производство, ликвидировать запасы сырья и готовой продукции (хранение требует лицензирования), заплатить громадные штрафы торговым сетям, которые вернут нам напитки в отсутствие лицензии. Отрасль умрет!" - говорится в открытом письме Объединения предпринимателей, занятых производством натуральных напитков.

Тревогу они забили давно, однако ни на одно обсуждение вопросов регулирования рынка натуральных напитков брожения они приглашены не были. Бизнесмены возмущены тем, что им даже не дают аргументированно высказать свою позицию на федеральном уровне. Руководители Росалкогольрегулирования как выход из ситуации предлагали включить в перечень пищевых спиртосодержащих продуктов, куда входят квас и кефир, сидр и медовуху с содержанием алкоголя до 1,2%. Однако по ГОСТу сидром может называться только напиток с содержанием алкоголя выше 1,5%, а медовухой - более 1,2%. Представители отрасли склоняются к выводу, что такие шаги преследуют сознательное её уничтожение, что освободит плацдарм для иностранцев.

"Наша продукция занимает всего 0,06% рынка пива. Нас всего-то не больше трех десятков малых компаний, но за нами тысячи людей со своими судьбами, производственные цеха, сады и пасеки. Уничтожение отечественного производства сидра и медовухи будет воспринято обществом как сознательное вредительство со стороны чиновников РАР в пользу иностранных конкурентов, и шире - со стороны правительства России", - уверены производители исконно русских напитков.

Ещё в сюжете: Под градусом