"Крыша" Дерипаски требует за свои услуги 1 миллиард долларов

В такую сумму бывший партнер оценил компенсацию за 13,2% акций ОК "РУСАЛ".

Израильский бизнесмен Михаил Черной утверждает, что до 2001 года имел партнерские отношения с Олегом Дерипаской и по соглашению должен был получить крупный пакет создававшегося тогда холдинга РУСАЛ. Позже предприниматели договорились, что М.Черному будет выплачена компенсация стоимости его пакета, но выплат не произошло.

В свою очередь О.Дерипаска отрицает участие израильского визави в РУСАЛе и наличие договоренностей об акциях и компенсациях. Российский олигарх поясняет, что Черной только обеспечивал его бизнесу "крышу", без которой в начале 90-ых годов прошлого века невозможно было вести дела. Кстати, в судебных материалах фигурирует ряд других, сугубо российских бизнес-терминов: например "понятийные обещания заплатить" и рекомендации "красить кладбищенскую оградку".

М.Черной еще в 2006 году обратился к британской Фемиде в поисках справедливости, но рассмотрение дела по существу начинается только сейчас. Высокий суд Лондона 9 июля 2012 года открыл слушания по иску бизнесмена М.Черного к совладельцу РУСАЛа О.Дерипаске. Адвокатам сторон дается неделя на озвучивание своих позиций, потом у суда начнутся каникулы. Работа со свидетелями и другими участниками процесса будет происходить осенью.

Эксперты считают, что процесс Черной - Дерипаска может стать даже более скандальным, чем судебный конфликт Березовского и Абрамовича, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: РУСАЛочьи козни