Тюменский "Бенат" влился в банкротство

Завод планирует восстановить свою платежеспособность.

Как сообщили "Уралинформбюро" в арбитражном суде Тюменской области, 20 августа 2012 года в отношении ОАО "Бенат" была введена процедура наблюдения до 19 декабря. Заявление о банкротстве поступило от самого предприятия. Согласно документам, на момент подачи иска просроченная более трех месяцев кредиторская задолженность завода составила 1 миллиард 113 миллионов 136 тысяч 806 рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Бената", заявление о банкротстве было подано, чтобы избежать изъятия из оборота значительных средств, что парализовало бы перечисление налогов и зарплаты, а также расчеты с поставщиками. Дело в том, что в отношении завода было возбуждено исполнительное производство по взысканию 27 миллионов 315 тысяч рублей задолженности перед ООО "Фонд Альфа Мебель", возникшей в 2005 году.

"Бенат" обратился с иском о несостоятельности 13 июля, а через три дня состоялась встреча его руководства с основными акционерами и кредиторами, крупнейшим из которых является ОАО "Запсибкомбанк". Удалось договориться, что последний потерпит с требованием погашения долга и будет финансировать текущую работу завода.

Следует отметить, что производственные показатели "Бената" демонстрируют положительную динамику. Так, в 2011 году завод на треть увеличил объем произведенной продукции по сравнению с предыдущим годом, налоговые отчисления выросли на четверть. Предприятие предпринимает меры, чтобы выйти на безубыточность, борясь с последствиями финансового-экономического кризиса 2008 года и засилием контрафактной алкогольной продукции.

Ещё в сюжете: Под градусом