Рецидивы туриндустрии: снова-нездорово

Болгарские отели указали на двери российским туристам - принимающая туркомпания Bulgarian VIP tours (BVT) обанкротилась, не заплатив по счетам.

Заложниками прозаичной уже ситуации оказались несколько сотен отдыхающих. Ряд отелей дал гостям от ворот поворот, в некоторых случаях не помогло и предложение о повторной оплате проживания.  

Как рассказали "Уралинформбюро" в Ассоциации туроператоров России, BVT сообщил своим партнерам о приостановке деятельности 21 августа 2012 года, пояснив, что не справляется со своими финансовыми обязательствами. На следующий же день отели начали выставлять туристов за дверь. Так, персонал Atrium Beach 4* (Елените) отказал молодой семье с ребенком, приехавшей в Болгарию по линии туроператора "Лабиринт". Представители последнего заверили, что ситуацию удалось урегулировать. Через BVT они отправляли не более 10% потока туристов. Сейчас вся работа налажена через основного партнера - Tural. 

Возникли сложности и у турфирмы "Звездный путь", у которой на болгарских курортах сейчас находится 76 клиентов, размещенных через BVT. Найти общий язык не удалось с Fiesta Beach 4* и Orel 2* (Солнечный берег), Havaii 3* (Несебр). "Особенно отличился первый из этих отелей, который не шел ни на какой контакт с нами. Многие туристы готовы были заплатить повторно, но деньги от них не принимались. Для повторной оплаты нас перенаправляют к какой-то другой компании, которую мы даже не знаем. В результате, быстро оплатить отели мы не можем, так как у нас даже нет с ними договора. Сейчас идет высокий сезон, быстро найти места в отелях очень сложно", - рассказали в компании "Звездный путь". Ей также пришлось прибегнуть к поддержке Tural.

Глава компании "Солвекс" Ирина Петрова пока отказывается оценить число заложников банкротства BVT: "Масштабы трагедии станут понятны в пятницу, когда в Болгарию будет направлен очередной заезд туристов". Она посетовала, что убедить отели не выселять постояльцев невозможно: это частные компании, которые вправе действовать по своему усмотрению. Тем не менее И.Петрова высказала надежду, что ситуацию удастся разрешить с минимальным ущербом для отдыхающих.

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых