Дерипаска роет могилу БАЗу

Рабочие требуют забрать предприятие у РУСАЛа и передать Вексельбергу.

По данным министерства промышленности и науки Свердловской области, руководство РУСАЛа намерено закрыть электролизное производство в ОАО "Богословский алюминиевый завод" (город Краснотурьинск). В министерстве категорически протестуют против подобных действий, но владельцы предприятия менять свое решение не собираются. Более того, есть информация, что сегодня, 24 августа 2012 года, на совете директоров алюминиевого холдинга будет принято официально решение о закрытии ряда производственных площадок, в том числе – БАЗа.

Как пояснил "Уралинформбюро" председатель комитета "За спасение БАЗа", депутат краснотурьинской гордумы Ильдус Хакимов, курс на ликвидацию производства сегодня виден и без официальных решений собственника. Только за август 2012 года на заводе остановлены 89 электролизных ванн. Сегодня в рабочем состоянии осталось всего 400 из когда-то запущенных 830. Есть опасение, что и глиноземное производство на БАЗе может быть ликвидировано. Для его работы нужно большое количество пара, который поставляет Богословская ТЭЦ. Станция сильно изношена и может быть закрыта в ближайшие годы. В Краснотурьинске ведется строительство Новобогословской ТЭЦ, но, по словам И.Хакимова, она рассчитана на теплоснабжение только города, и не сможет снабжать паром глиноземные цеха. В последнее время прослеживается тенденция на сокращение добычи бокситов на шахтах Североуральска. Местные разрезы работают на 40% от своей мощности.

2 сентября 2012 года в Краснотурьинске состоится митинг в защиту БАЗа. Заявлено участие 4 тысяч человек. Акция соберет не только работников алюминиевого завода, но и жители Североуральска, Волчанска, Карпинска - эти города зависят от работы краснотурьинского градообразующего предприятия. Один из заявленных митингующими лозунгов – "Нельзя национализировать? Передать Вексельбергу!".

Ещё в сюжете: РУСАЛочьи козни