×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Куйвашева ждет проверка БАЗом24 августа 2012 в 16:45

  • Текст

На севере Свердловской области разгорается социальный пожар.

Проблема, решение которой оказалось не по зубам экс-губернатору Александру Мишарину, грозит ослабить и без того шаткие позиции его преемника Евгений Куйвашева. Уже в ближайшее время ОК "РУСАЛ" может объявить о закрытии части электролизного производства на входящем в ее состав Богословском алюминиевом заводе. Такое решение неминуемо приведет к сокращению рабочих БАЗа и связанных с ним предприятий в Краснотурьинске, Североуральске, Волчанске и Карпинске.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", вопрос о судьбе БАЗа включен в повестку намеченного на 24 августа 2012 года заседания Совета директоров ОК "РУСАЛ". Собственники компании во главе с Олегом Дерипаской заявляют об убыточности находящегося на Среднем Урале производства в связи с высокими энерготарифами.

В декабре 2011 года проблемами предприятия разбирался Владимир Путин. Он поручил рассмотреть вопрос о продаже "РУСАЛу" Богословской ТЭЦ (ТГК-9), а также обязал компанию Дерипаски финансировать разработку проекта строительства Новобогословской ТЭЦ.

"РУСАЛ" не согласился с продажной стоимостью ТЭЦ, заявленной командой Виктора Вексельберга. Более выгодным станет закрытие производства.

В свое время Александр Мишарин предложил федеральным властям ряд мер по спасению производства в Краснотурьинске. В частности, создать на Среднем Урале алюминиевый кластер и снизить для него тарифы на электроэнергию.

В отличии от предшественника Евгений Куйвашев занял выжидательную позицию. Власти Свердловской области делают вид, что это "внутренний вопрос частной компании", несмотря на то, что он затрагивает несколько тысяч жителей на севере региона.

Как заявил "Уралинформбюро" депутат Краснотурьинской гордумы, член регионального совета "ОПОРА России" Василий Седельников, ОК "РУСАЛ"  длительное время не выделяет средства на ремонт и модернизацию электролизного оборудования. Выходящие из строя ванны списываются, заменять их нечем. В результате на БАЗе в рабочем состоянии осталось всего 400 из когда-то действоваших  830 ванн.

Он уверен, что запуск в 2014 году Новобогословской ТЭЦ не решит имеющихся проблем. Из-за отказа "РУСАЛа" участвовать в строительстве энергообъект будет обслуживать лишь городские кварталы.

По прогнозам В.Седельникова, персонал предприятия будет сокращаться постепенно. В связи с этим снизятся доходы местного бюджета, около 17% которых сегодня приходятся на поступления от БАЗа. Возникнут проблемы у малых и средних предпринимателей.

Еще более пессимистично оценивает сложившуюся ситуацию член Свердловского областного совета промышленников и предпринимателей, первый вице-президент регионального Союза малого и среднего бизнеса Владимир Машков. "Мы выступаем против закрытия этого знакового для области производства. Такой шаг неблагоприятно отразится на жизни ряда муниципалитетов и других предприятий. В частности, возникнут проблемы на СУБРе. А если последний прекратит добычу бокситов, то их цена неминуемо вырастет на мировом рынке", - отметил он.

В.Машков считает, что Горно-металлургической профсоюз не будет спокойно смотреть на происходящее. "Я бы советовал топ-менеджерам "РУСАЛа" серьезно подумать перед тем, как принимать подобное решение. Сворачивание производства – серьезный государственный вопрос", - заявил он.

Член областного совета СПП считает, что предприятие можно вернуть к полноценной жизни. "Нужно вкладывать в производство, развивать последующие переделы, расширять внутреннее потребление алюминия за счет стимулирования малого и среднего бизнеса. Еще один возможный путь – включение Краснотурьинска в программу развития моногородов", - отметил В.Машков.

Разгорающийся конфликт покажет, насколько эффективно работают государственные механизмы, призванные защищать права трудящихся в подобных ситуациях. "Может быть, нам придется рассмотреть вопрос о совершенствовании законодательства. Рядовые работники БАЗа не при чем. Они не должны пострадать в любом случае", - настаивает В.Машков.

С ним солидарен депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев. Либерал-демократ напомнил, что на рассмотрение нижней палаты федерального парламента внесен законопроект, предусматривающий национализацию предприятий, принадлежащих неэффективным собственникам. "Владельцы заводов, не справляющиеся с управлением производством, должны передать его государству. Или государство должно изымать заводы своим решением. Нельзя, чтобы люди страдали от действий олигархов. На происходящее обязана отреагировать прокуратура. Госдума в свою очередь должна ускорить рассмотрение законопроекта о национализации", - заявил он.

В сентябре конфликт в Краснотурьинске станет предметом рассмотрения Законодательного собрания Свердловской области. Внести соответствующий вопрос в повестку намерен депутат от КПРФ Андрей Альшевских. Коммунист не надеется, что региональные власти способны на решительные меры. "Все сделанные в конце 2011 года заявления об урегулировании ситуации на БАЗе носили предвыборный характер. Сегодня для представителей "Единой России" этот вопрос вряд ли актуален", - считает он.

2 сентября в Краснотурьинске пройдет митинг протеста против планов "РУСАЛа", на который организаторы планирую собрать около 4 тысяч человек.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".

Рецепт здоровой медицины

Рецепт здоровой медицины

Поможет Челябинской области.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×