Бензин в России станет по-европейски золотым

Такой прогноз дает большинство экспертов.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша предсказывает 14-процентный рост цен на автотопливо по итогам 2012 года. Тем не менее, заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев считает, что к концу декабря стоимость литра Аи-95 в среднем по России не превысит 32 рублей. 

Подобные заявления не по нраву антимонопольщикам. По мнению представителей ФАС, высказывания о подорожании бензина могут спровоцировать ажиотажный спрос на нефтепродукты и привести к необоснованному росту цен на них. ФАС уже предупредила исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко о том, что такие прогнозы могут означать координацию ценовой политики членов ассоциации. 

В настоящее время ситуация на топливном рынке остается более менее стабильной. Розничные цены на заправках растут, но медленными темпами, в то время как подорожание топлива на оптовом рынке продолжается давно. Предпосылок к дефициту топлива и, соответственно, резким скачкам цен на АЗС, как это было в прошлом году, в настоящее время на внутреннем рынке страны нет, передают "Вести.ru".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", около недели назад цены на Аи-95 на заправках "Лукойла" в Екатеринбурге впервые перешагнули психологическую отметку. Сейчас литр такого горючего стоит 30 рублей 20 копеек. 27 августа "эстафету" подхватила "Газпромнефть-Урал", где литр топлива подорожал на 4-27 копеек (в зависимости от вида).

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска