×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Дерипаска положил куйвашевскую команду на обе лопатки31 августа 2012 в 16:02

  • Текст

РУСАЛ решит свои проблемы за счет бюджетных средств.

Первая и пока единственная попытка среднеуральских властей разрешить кризис вокруг Богословского алюминиевого завода не принесла сколь-либо значимых результатов. На прошедшем 31 августа 2012 года совещании с участием представителей владельца предприятия – ОК "РУСАЛ", регионального правительства, муниципалитетов и профлидеров не было принято новых конкретных решений. Обсуждение шло по сценарию, разработанному объединенной компанией.

В частности, на защиту РУСАЛ встал вице-премьер Свердловской области Александр Петров. Он заявил "Уралинформбюро", что многие СМИ неправильно интерпретировали недавнее решение совета директоров компании. По его версии, в документе речь идет не о ликвидации электролизного участка на БАЗе, а о "выводе из производства отработавших ресурс ванн".

На самом деле эти понятия равнозначны за одним исключением – срока закрытия участка. Ожидается, что последняя ванна будет остановлена в конце текущего года, после чего электролизное производство "прикажет долго жить".

А.Петров повторил доводы представителей РУСАЛа о нерентабельности участка. Чиновник пояснил, что он ежемесячно приносит компании убытки в размере 2 миллионов долларов.

Заместитель председателя заверил, что ни одно рабочее место на БАЗе не будет сокращено. Сотрудникам электролизного цеха, в частности, предложат переехать в другие города и приступить к работе на других предприятиях РУСАЛа и "Базового элемента" (компания владельца РУСАЛа Олега Дерипаски). При этом А.Петров обмолвился, что сотрудники БАЗа не торопятся паковать чемоданы. "Большого числа желающих нет", - признался он.

А.Петров отметил, что существуют и другие пути выхода из сложившейся кризисной ситуации. Так, он предложил подумать РУСАЛу о строительстве нового завода в Краснотурьинске, пообещал внести в правительство РФ предложения по совершенствованию системы тарифов на электроэнергию и перевозки.

Он отметил, что во многом судьба БАЗа зависит от федеральных властей. В частности, он пообещал, что в ближайшее время среднеуральское правительство представит в федеральный кабинет министров предложения по совершенствованию тарифной политики и перевозок.

Чиновник предложил разработать новую стратегию развития алюминиевой отрасли в РФ, внеся в нее пункты о строительстве дополнительных мощностей по переработке первичного алюминия. По его мнению, "один РУСАЛ не справится с финансированием программы". А.Петров считает, что в данном случае речь должна идти о государственно-частном партнерстве.

Однако представители РУСАЛа не торопятся раскрывать свой "кошелек". По словам директора компании по взаимодействию с государственными органами власти Олега Вайтмана, заявления о необходимости разработки подобной программы пока носят более чем абстрактный характер. Однако если государство займется данной работой, то компания "будет двумя-тремя руками "за".

О.Вайтман дал понять, что приступит к строительству нового завода в Краснотурьинске с современными электролизными ваннами лишь при условии, что он будет получать электроэнергию по цене 80 копеек за киловатт-час. "Если будет принято решение, то завтра же начнем строить", - пообещал он. Однако управленец тут же обмолвился, что такими полномочиями обладает только правительство РФ.

Чуть более конструктивные комментарии по итогам совещания дал областной премьер Денис Паслер. По его словам, среднеуральское правительство намерено изучить производственные документы БАЗа, чтобы узнать реальную себестоимость его продукции, а также предпринять ряд действий по предотвращению подобных конфликтов в будущем. "Постараемся, чтобы больше никто так не вел себя", - сказал он туманно.

Премьер пообещал, что правительство откорректирует программу размещения производственных мощностей в Свердловской области, запланировав строительство в Краснотурьинске новых предприятий. Однако когда будет принято такое решение и в каком объеме регион будет способен профинансировать данную программу, он не уточнил.

Глава Краснотурьинска Сергей Верхотуров выразил опасения, что часть сотрудников БАЗа все-таки может оказаться на улице. "Хотелось бы, чтобы были созданы новые рабочие места", - сказал он. Градоначальник сообщил, что обсуждает с местными предпринимателями вопрос об открытии новых предприятий, но оказался не в состоянии предложить четкую программу действий по предотвращению всплеска безработицы.

Представители профсоюзов, в свою очередь, полностью поддержали требования РУСАЛа по снижению тарифов на электроэнергию и потребовали гарантий трудоустройства увольняемых сотрудников БАЗа. "Пока нет четкого понимания, где будут работать люди, о решениях о сокращении персонала и речи быть не может", - заявил руководитель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

По его мнению, решившиеся на переезд в другие города рабочие должны получить достойные "подъемные", хорошую зарплату и условия для жизни.

В то же время председатель профкома БАЗа Николай Прокофьев видит гарантом разрешения конфликта лишь президента РФ. "Последнее слово – за Путиным", - считает он.

2 сентября в Краснотурьинске пройдет сразу 2 митинга протеста против планов РУСАЛа. Первый из них организован профкомом БАЗа. В нем примут участие мэр города и представители правительства области. Второе мероприятие проводят краснотурьинские оппозиционеры.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".

Рецепт здоровой медицины

Рецепт здоровой медицины

Поможет Челябинской области.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×